BIOMOLECULAS Y BIOMACROMOLECULAS
¿QUÉ SON LAS BIOMOLÉCULAS Y BIOMACROMOLÉCULAS?
Son Biomoléculas a los compuestos químicos de la materia viva. Antiguamente se les llamaba principios inmediatos, aunque esta denominación ha caído en desuso. Las biomoléculas se clasifican en orgánicas e inorgánicas según sean o no compuestos del carbono.
Las biomoléculas son la base esencial y fundamental de la vida y de la salud. Estas son indispensables para el nacimiento, desarollo y funcionamiento de cada una de las celulas que forman los tejidos, órganos y aparatos del cuerpo, y su carencia, deficiencia, insuficiencia o desequilibrio, provoca el deterioro de la salud y el surgimiento de enfermedades.
Al ser parte fundamental del cuerpo humano, estas se encuentran en muchos alimentos, y se clasifican en:
- Carbohidratos: Son la principal fuente de energía metabólica del cuerpo.
- Lipidos: Son componentes estructurales del cuerpo humano, protegen los órganos importantes y constituyen la barrera subcutánea que protege al cuerpo de los cambios drásticos de temperatura. Conforman la membrana plasmática de todas las células, y también funcionan como una fuente de energía secundaria una vez que se acaban las reservas de carbohidratos.
- Proteínas: Son las moléculas que conforman la estructura de los órganos, aparatos y sistemas del organismo. Su función es variada debido a que existen muchísimos tipos de proteínas; por ejemplo, las hormonas, las enzimas y los anticuerpos son proteínas.
- Ácidos nucléicos: Almacenan la información genética del organismo.
- Proteínas: Son las moléculas que conforman la estructura de los órganos, aparatos y sistemas del organismo. Su función es variada debido a que existen muchísimos tipos de proteínas; por ejemplo, las hormonas, las enzimas y los anticuerpos son proteínas.
- Ácidos nucléicos: Almacenan la información genética del organismo.
Las vitaminas y minerales también son consideradas por algunos autores como biomoléculas, aunque se consumen en mucho menor cantidad que las anteriores y su función es contribuir a la acción de las enzimas.

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